• 0
Выберите язык
Русский Українська

Как правильно ухаживать за льняной скатертью

Дата публикации: 02.03.2018

Красивая скатерть – непременный атрибут любого торжества, создающий праздничную атмосферу. Сегодня особой популярностью пользуются льняные скатерти: они натуральные, выглядят изысканно, при этом имеют доступную цену.

Скатерти из льна бывают трех видов: из сурового льна (природный цвет), отбеленные и крашенные. Какую бы скатерть вы не выбрали, необходимо знать, как правильно ухаживать за льняной тканью, чтобы повысить ее износостойкость и не испортить внешний вид.

СТИРКА ЛЬНЯНОЙ СКАТЕРТИ

Конечно, рекомендуется стирать лен руками, но этот вариант требует лишних усилий. Если вы решили стирать льняную скатерть в машинке, необходимо выбирать деликатный режим. Важно помнить, что температура воды более +90°С неплохо отбеливает, но портит льняную ткань, поэтому вываривание по старинке не рекомендуется. Если скатерть крашенная или имеет вышивку, пострадает не только ткань, но можно также испортить ее цвет. Выжимать лен на больших оборотах тоже противопоказано – он утратит свой вид. Выстиранную скатерть слегка отжимают и развешивают над тазом, чтобы стекла вода.

При выборе стирального порошка необходимо обратить внимание на то, есть ли в составе средства хлор – льняные изделия плохо переносят контакт с этим веществом. Если сомневаетесь, берите детский порошок (или жидкое средство для стирки) – в них практически никогда не используют хлор. Важно уточнить, что по причине хорошей впитываемости лен необходимо хорошо прополаскивать. Хозяйки рекомендуют использовать раствор уксуса (30 мл/1 л воды) – он сохраняет яркий цвет изделия, смягчает ткань и идеально вымывает стиральный порошок.

КАК ВЫВОДИТЬ ПЯТНА НА ЛЬНЯНОЙ СКАТЕРТИ

Главное правило: чем раньше выстирать, тем лучше будет результат.

Большинство несложных пятен может убрать обычное хозяйственное мыло 72%, необходимо хорошенько намылить, дать ткани немного подсохнуть, а потом выстирать в щадящем режиме. Для придания льняной скатерти белизны подходят кислородные отбеливатели, но если на ней есть вышивка, этот способ не подойдет.

Пятна от алкоголя можно отстирать концентрированным соляным раствором, но это не касается пятен от красного вина: над ними придется потрудиться. Такие пятна, если они свежие, замачивают в растворе марганцовки на 5 минут, а потом обрабатывают раствором перекиси водорода (столовая ложка на стакан воды).

КАК ПРАВИЛЬНО ГЛАДИТЬ СКАТЕРТЬ ИЗ ЛЬНА

Если вы хотите, чтобы скатерть выглядела восхитительно, не гладьте ее сухой! Льняную скатерть гладят влажную, а потом дают ей подсохнуть на свежем воздухе. Вышивку и кружева гладят с изнанки.

02.03.2018

наличие